Kreisverband für Gartenbau und Landespflege - Unsere Rezepte


Rezepte

Spargel im Speckmantel

Weißen oder grünen Spargel nicht zu dick schälen und ca. 10 min in Salz, Zucker, Zitronen – Wasser bissfest kochen.

4-5 Scheiben hauchdünnen geschnittenen Bacon auf eine Platte legen.
2-3 Stück Spargel darauf und dann zu einer Rolle wickeln.

Auf ein Backblech legen und bei 200°C bis zur gewünschten Bräunung backen.

Lecker auch als Mahlzeit mit Salat

Als Käse Butterkäse, Cheddar gutgeeignet

Gutes Gelingen
Helga Braun

Falsche Teeblätter aus Hefemürbteig

250 g Mehl
1 Prise Salz
40 – 60 g Zucker
40 g frische Hefe
3 – 4 Eßl. Wasser

aus den Zutaten einen gebröselten Hefemürbteigherstellen. d.h. Mehl, Salz, Butter, Hefe mit Wasser glatt gerührt in eine Schüssel geben und mit Knethaken (Küchenmaschine) zu einem Teig verkneten.

Teig ausrollen und kleine oder größere Plätzchen ausstechen (rund oder mit Zacken).

Wichtig: Teig nicht gehen lassen, sofort verarbeiten.

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Zuckerbett legen und mit kleiner Teigrolle zu Zungen ausrollen.

Auf ein Backblech, gefettet oder mit Backtrennpapier belegt, legen und bei guter Mittelhitze (180- 200 °C) unter einmaligen wenden, goldbraun backen.

- Kleine Plätzchen als Knabbergebäck zu Wein oder Früchten
- Größere Plätzchen wie echte Teeblätter mit Sahne und Früchten füllen und als Kaffeegebäck reichen.

Gutes Gelingen
Helga Braun

Herzhafte Roggen – Gemüse Waffeln

Je 100 g Karotten und Lauch, (Gemüse gehobelt)
2 Schalotten
In 150 g Butter andünsten und erkalten lassen.
200 g Rotkohl klein würfeln.
Aus 250 g Roggenmehl Type 1150
5 Eiern
1 Becher Schmand
2 gestrichene Teel. Backpulver
gut 2 Teel. Salz
gut 1 Teel. Majoran

nach Belieben noch etwas Muskat und Piment einen Teig herstellen, Rotkohl und Gemüse untermischen. Im Waffeleisen ausbacken. Warm mit Salat servieren, oder kalt mit Knoblauch- oder Kräuterdip (Philadelphia Frischkäse und Schmand).

Gutes Gelingen
Helga Braun

Rote Bete – Lachs – Röllchen

Biskuitteig:
300 g Rote Bete gekocht und püriert
3 Eier getrennt
Salz
½ Becher Creme fraiche oder Schmand
1 Teel. Zucker
100 g Weizenmehl
1 ½ Teel. Backpulver

Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelb, Creme fraiche, Salz und Zucker verrühren, Mehl und Backpulver dazu, Eischnee unterheben. Auf ein Blech mit Backpapier ausgelegt, streichen.

Als Platte bei 200°C ca. 10 min backen. Papier lösen und aufrollen, erkalten lassen.

Füllung:
200 g Frischkäse
½ Becher Schmand
2 – 3 Eßl. Orangensaft
Etwas geriebene Orangenschale
Ca. 3 Teel. Sahnemeerrettich oder Tafelmeerrettich
1 Eßl. gehackter Dill, frisch oder getrocknet
Frisch gemahlener Pfeffer
400g geräucherter Lachs

Roulade wie Biskuitroulade füllen und auf rollen und nach Belieben verzieren. Kühlen und in Scheiben schneiden.

Gutes Gelingen
Helga Braun